Les données relatives à l’agriculture et à l’alimentation
Cette page a pour vocation de référencer les principaux jeux de données relatifs à la thématique “agriculture et alimentation” disponibles sur data.gouv.fr. Celle-ci n’est pas exhaustive et est ouverte aux contributions. Cette thématique fait l’objet d’un hackathon organisé par Etalab, le Ministère de l’Agriculture et de la Souveraineté Alimentaire, FranceAgriMer et Open Food Facts qui se tient le 2 et 3 décembre 2024. Si elle vous intéresse, n’hésitez pas à vous inscrire.
Agriculture
Production agricole
- Registre parcellaire graphique : contours des parcelles et îlots culturaux et leur groupe de cultures majoritaire
- Statistique agricole annuelle
- Graphagri : panorama de l’agriculture, des industries agroalimentaires, de la forêt et de l’alimentation
- Résultats des recensements agricoles par commune
Agriculture biologique
Qualité et origine
- Aires et produits « Appellation d’origine contrôlée/protégée » (AOC/AOP) et « Indication géographique protégée » (IGP)
- Délimitation parcellaire des « Appellations d’origine contrôlée » (AOC) viticoles
- Délimitation des aires géographiques des SIQO (signes d’identification de la qualité et de l’origine)
Pratiques agricoles et environnementales
Protection des cultures
- Données ouvertes du catalogue E-Phy des produits phytopharmaceutiques, matières fertilisantes et supports de culture, adjuvants, produits mixtes et mélanges
- Doses de référence indicateur de fréquence de traitements phytosanitaires
- Achats de pesticides par code postal
- Ventes de pesticides par département
- Base de données Agritox : données essentielles des substances actives phytopharmaceutiques
- Etat des lieux des méthodes de contrôle biologique alternatives à l’utilisation de pesticides issues des expérimentations du réseau DEPHY EXPE 1 (2012-2018)
Pratiques d'élevage
Pêche et aquaculture
Forêt
Agriculture et environnement
- Agribalyse : base de données de référence des indicateurs d’impacts environnementaux des produits agricoles et alimentaires
- Annuaire des exploitations de « Haute Valeur Environnementale » (certification environnementale)
Politique agricole
Enseignement agricole
Alimentation
Sécurité alimentaire
- Résultats des contrôles officiels sanitaires : dispositif d’information « Alim’confiance »
- RappelConso : liste des fiches de rappels
Restauration collective
Nutrition
Réutilisations de données relatives à l'agriculture et à l'alimentation
A partir de ces données ouvertes, des solutions ont été conçues pour permettre de :
- Visualiser les parcelles agricoles bio et non bio : une cartographie et Cartobio développés au sein de l'Agence Bio ;
- Connaître et réduire l’impact environnemental de son alimentation : l’outil d’exploration de la base Agribalyse et l’application Mes Fruits & Légumes de Saison développés par l’ADEME, l'Eco-Score conçu par Open Food Facts ou encore la plateforme Karbon ;
- Gérer simplement une exploitation agricole ;
- Se renseigner sur le niveau d’hygiène d’un établissement ;
- S’informer sur les rappels de produits alimentaires.
D'autres usages ont été développés à partir de ces données. Il est possible d'en découvrir davantage en parcourant les réutilisations référencées sur data.gouv.fr.
Les principaux producteurs de données relatives à l'agriculture et à l'alimentation
- Le Ministère de l'agriculture et de la souveraineté alimentaire ;
- L'Agence Bio ;
- FranceAgrimer : Etablissement national des produits de l'agriculture et de la mer
- L'Institut national de l'origine et de la qualité (INAO) ;
- L'Agence nationale de sécurité alimentaire, de l'alimentation, de l'environnement et du travail (Anses) ;
- L'Institut national de l'information géographique et forestière (IGN) ;
- Open Food Facts ;
- L'Office national des forêts.