Signes officiels d'identification de la qualité et de l'origine des produits alimentaires en France et en Europe (SIQO)

Description

Ce jeu de données propose la liste des Signes officiels d'identification de la qualité et de l'origine des produits alimentaires en France et en Europe (SIQO). Ils permettent aux consommateurs d'identifier rapidement par un marquage visuel apposé aux produits des garanties d'origine, de qualité, de traditions locales et de respect environnemental de production.

L'attribution de ces signes officiels est l'aboutissement d'une démarche collective et volontaire de producteurs ou d'un groupement de producteurs qui s'engagent sur des conditions de productions strictes validées par l'Etat, soumises régulièrement à des contrôles menés par des organismes indépendants agréés par l'Etat.

Les SIQO France et Europe :

  • Appellation d'origine protégée (AOP)
  • Appellation d'origine contrôlée (AOC)
  • Indication géographique protégée (IGP)
  • Spécialité traditionnelle garantie (STG)
  • Agriculture biologique (AB)
  • Label Rouge

Sur le territoire de Haute-Garonne plusieurs produits bénéficient de l'identification SIQO :

  • Agneau des Pyrénées, en cours d'obtention de l'IGP et Label Rouge Sélection des Bergers,
  • Ail violet de Cadours, AOP,
  • Gasconne des Pyrénées, Label Rouge,
  • Haricot tarbais, IGP et Label Rouge,
  • Porc noir de Bigorre, AOP,
  • Vins de Fronton, AOP...

Pour en savoir plus sur les SIQO : le site de l'Institut national de l'origine et de la qualité.

Pour en savoir plus la valorisation des produits locaux et de qualité en Haute-Garonne, suivez le guide sur le site du Conseil départemental.

Attributions
(Créateur)
Conseil départemental de la Haute-Garonne(Éditeur)
Dernière mise à jour
1 mars 2021

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Qualité des métadonnées:
À améliorer(56 %)
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