Proportion de produits alimentaires BIO servis dans les restaurants collectifs municipaux et départementaux

Description

Cet indicateur mesure la proportion des achats labellisés biologiques dans la valeur d’achat hors taxes des repas servis dans les restaurants collectifs de la Ville de Paris. Le calcul est basé sur les données transmises par les gestionnaires de restauration collective : crèches, écoles, collèges, restaurant du personnel de la Ville de Paris, EHPAD, restaurants solidaires et Emeraude, établissements d’aide sociale à l’enfance. L’obligation réglementaire est d'atteindre les 20% au 1er janvier 2022. Le Plan Alimentation Durable 2022-2027 fixe un objectif de 75% de produits biologiques d’ici 2027 dans l’ensemble des établissements de la restauration collective parisienne.

La part d’alimentation issue de l’agriculture biologique dans les repas servis en restauration collective municipale et départementale était de 35 % en 2019 et de 42 % en 2023 (part de la valeur hors taxes des achats alimentaires). L’objectif fixé par le Plan Alimentation durable de la Ville de Paris est de 75% de bio en 2027.

L’indicateur est suivi depuis 2019. En effet, 2019, le calcul se faisait sur le volume des denrées. En 2020 et 2021, il n’y a pas eu de collecte des données en raison des conditions sanitaires. En 2022 la donnée collectée n’est pas exploitable car elle représente moins de 50% des gestionnaires. Pour les données 2023, le choix a été fait d’étudier cet indicateur en part de la valeur hors taxes des achats alimentaires, pour un meilleur suivi et une cohérence au regard des objectifs réglementaires nationaux.

Producteur

Ce jeu de données provient d'un portail externe. Voir la source originale.

Dernière mise à jour

2 décembre 2024

Licence

Licence Ouverte / Open Licence

Qualité des métadonnées
55.55555555555556/100

Fréquence de mise à jour non renseignée

Couverture temporelle non renseignée

Couverture spatiale non renseignée

2 APIs

Il n'y a pas encore de réutilisation pour ce jeu de données.

Publiez une réutilisation Qu'est-ce qu'une réutilisation ?

Il n'y a pas encore de discussion pour ce jeu de données.

Il n'y a pas encore de ressources communautaires pour ce jeu de données.

Partagez vos ressources En savoir plus sur la communauté

Informations

Temporalité

Création

2 décembre 2024

Dernière mise à jour

2 décembre 2024

Actions

Intégrer sur votre site

Extras

dcat

{'license': ['https://www.etalab.gouv.fr/wp-content/uploads/2014/05/Licence_Ouverte.pdf'], 'rights': ['https://www.etalab.gouv.fr/wp-content/uploads/2014/05/Licence_Ouverte.pdf']}

Moissonnage

archived_at

None

archived

None

backend

DCAT

created_at

2024-12-02 13:07:57

modified_at

2024-12-02 13:07:57

source_id

5631ef2988ee3837ce531585

remote_id

https://opendata.paris.fr/explore/dataset/proportion-de-produits-alimentaires-bio-servis-dans-les-restaurants-collectifs-municipaux-et/

domain

opendata.paris.fr

last_update

2024-12-26 04:01:50.113000

remote_url

https://opendata.paris.fr/explore/dataset/proportion-de-produits-alimentaires-bio-servis-dans-les-restaurants-collectifs-municipaux-et/

uri

https://opendata.paris.fr/explore/dataset/proportion-de-produits-alimentaires-bio-servis-dans-les-restaurants-collectifs-municipaux-et/

dct_identifier

https://opendata.paris.fr/explore/dataset/proportion-de-produits-alimentaires-bio-servis-dans-les-restaurants-collectifs-municipaux-et/

Visites

333

333 en déc. 2024

Téléchargements

7

7 en déc. 2024

Réutilisations de ce jeu de données

0

Abonnés

0