Proportion de produits alimentaires BIO servis dans les restaurants collectifs municipaux et départementaux
Description
Cet indicateur mesure la proportion des achats labellisés biologiques dans la valeur d’achat hors taxes des repas servis dans les restaurants collectifs de la Ville de Paris. Le calcul est basé sur les données transmises par les gestionnaires de restauration collective : crèches, écoles, collèges, restaurant du personnel de la Ville de Paris, EHPAD, restaurants solidaires et Emeraude, établissements d’aide sociale à l’enfance. L’obligation réglementaire est d'atteindre les 20% au 1er janvier 2022. Le Plan Alimentation Durable 2022-2027 fixe un objectif de 75% de produits biologiques d’ici 2027 dans l’ensemble des établissements de la restauration collective parisienne.
La part d’alimentation issue de l’agriculture biologique dans les repas servis en restauration collective municipale et départementale était de 35 % en 2019 et de 42 % en 2023 (part de la valeur hors taxes des achats alimentaires). L’objectif fixé par le Plan Alimentation durable de la Ville de Paris est de 75% de bio en 2027.
L’indicateur est suivi depuis 2019. En effet, 2019, le calcul se faisait sur le volume des denrées. En 2020 et 2021, il n’y a pas eu de collecte des données en raison des conditions sanitaires. En 2022 la donnée collectée n’est pas exploitable car elle représente moins de 50% des gestionnaires. Pour les données 2023, le choix a été fait d’étudier cet indicateur en part de la valeur hors taxes des achats alimentaires, pour un meilleur suivi et une cohérence au regard des objectifs réglementaires nationaux.
Producteur
Ce jeu de données provient d'un portail externe. Voir la source originale.
Dernière mise à jour
2 décembre 2024
Licence
Licence Ouverte / Open Licence
Qualité des métadonnées :
Description des données renseignée
Fichiers documentés
Licence renseignée
Fréquence de mise à jour non renseignée
Formats de fichiers standards
Couverture temporelle non renseignée
Couverture spatiale non renseignée
Tous les fichiers sont disponibles
Qualité des métadonnées
Fréquence de mise à jour non renseignée
Couverture temporelle non renseignée
Couverture spatiale non renseignée
2 APIs
Il n'y a pas encore de réutilisation pour ce jeu de données.
Il n'y a pas encore de discussion pour ce jeu de données.
Il n'y a pas encore de ressources communautaires pour ce jeu de données.
Informations
Mots-clés
Licence
ID
674fd3cc9e3320bb42007672
Temporalité
Création
2 décembre 2024
Dernière mise à jour
2 décembre 2024
Actions
Intégrer sur votre site
Extras
dcat
{'license': ['https://www.etalab.gouv.fr/wp-content/uploads/2014/05/Licence_Ouverte.pdf'], 'rights': ['https://www.etalab.gouv.fr/wp-content/uploads/2014/05/Licence_Ouverte.pdf']}
Moissonnage
archived_at
None
archived
None
backend
DCAT
created_at
2024-12-02 13:07:57
modified_at
2024-12-02 13:07:57
source_id
5631ef2988ee3837ce531585
remote_id
https://opendata.paris.fr/explore/dataset/proportion-de-produits-alimentaires-bio-servis-dans-les-restaurants-collectifs-municipaux-et/
domain
opendata.paris.fr
last_update
2024-12-26 04:01:50.113000
remote_url
https://opendata.paris.fr/explore/dataset/proportion-de-produits-alimentaires-bio-servis-dans-les-restaurants-collectifs-municipaux-et/
uri
https://opendata.paris.fr/explore/dataset/proportion-de-produits-alimentaires-bio-servis-dans-les-restaurants-collectifs-municipaux-et/
dct_identifier
https://opendata.paris.fr/explore/dataset/proportion-de-produits-alimentaires-bio-servis-dans-les-restaurants-collectifs-municipaux-et/
Statistiques des 12 derniers mois
Visites
333
Téléchargements
7
Réutilisations de ce jeu de données
0
Abonnés
0