Proportion de produits alimentaires BIO servis dans les restaurants collectifs municipaux et départementaux

Description

Cet indicateur mesure la proportion des achats labellisés biologiques dans la valeur d’achat hors taxes des repas servis dans les restaurants collectifs de la Ville de Paris. Le calcul est basé sur les données transmises par les gestionnaires de restauration collective : crèches, écoles, collèges, restaurant du personnel de la Ville de Paris, EHPAD, restaurants solidaires et Emeraude, établissements d’aide sociale à l’enfance. L’obligation réglementaire est d'atteindre les 20% au 1er janvier 2022. Le Plan Alimentation Durable 2022-2027 fixe un objectif de 75% de produits biologiques d’ici 2027 dans l’ensemble des établissements de la restauration collective parisienne.

La part d’alimentation issue de l’agriculture biologique dans les repas servis en restauration collective municipale et départementale était de 35 % en 2019 et de 42 % en 2023 (part de la valeur hors taxes des achats alimentaires). L’objectif fixé par le Plan Alimentation durable de la Ville de Paris est de 75% de bio en 2027.

L’indicateur est suivi depuis 2019. En effet, 2019, le calcul se faisait sur le volume des denrées. En 2020 et 2021, il n’y a pas eu de collecte des données en raison des conditions sanitaires. En 2022 la donnée collectée n’est pas exploitable car elle représente moins de 50% des gestionnaires. Pour les données 2023, le choix a été fait d’étudier cet indicateur en part de la valeur hors taxes des achats alimentaires, pour un meilleur suivi et une cohérence au regard des objectifs réglementaires nationaux.

Producer

This dataset come from an external portal. View the original source.

Latest update

December 2, 2024

License

Licence Ouverte / Open Licence

Metadata quality
55.55555555555556/100

Update frequency not set

Temporal coverage not set

Spatial coverage not set

2 APIs

There are no reuses for this dataset yet.

Publish a reuse What's a reuse ?

There are no discussions for this dataset yet.

There are no community resources for this dataset yet.

Share your resources Learn more about the community

Information

Temporality

Creation

December 2, 2024

Latest update

December 2, 2024

Actions

Embed

Extras

dcat

{'license': ['https://www.etalab.gouv.fr/wp-content/uploads/2014/05/Licence_Ouverte.pdf'], 'rights': ['https://www.etalab.gouv.fr/wp-content/uploads/2014/05/Licence_Ouverte.pdf']}

Harvest

archived_at

None

archived

None

backend

DCAT

created_at

2024-12-02 13:07:57

modified_at

2024-12-02 13:07:57

source_id

5631ef2988ee3837ce531585

remote_id

https://opendata.paris.fr/explore/dataset/proportion-de-produits-alimentaires-bio-servis-dans-les-restaurants-collectifs-municipaux-et/

domain

opendata.paris.fr

last_update

2024-12-26 04:01:50.113000

remote_url

https://opendata.paris.fr/explore/dataset/proportion-de-produits-alimentaires-bio-servis-dans-les-restaurants-collectifs-municipaux-et/

uri

https://opendata.paris.fr/explore/dataset/proportion-de-produits-alimentaires-bio-servis-dans-les-restaurants-collectifs-municipaux-et/

dct_identifier

https://opendata.paris.fr/explore/dataset/proportion-de-produits-alimentaires-bio-servis-dans-les-restaurants-collectifs-municipaux-et/

Statistics for the year

Views

333

333 in Dec 2024

Downloads

7

7 in Dec 2024

Reuses of this dataset

0

Followers

0